Для перевозки опасных грузов, относящихся к продукции химической промышленности, в том числе для перевозки химических отходов, необходимо предъявлять транспортным организациям (а в случае проверки на дорогах – также сотрудникам ДПС ГИБДД) паспорт безопасности химической продукции. Одной только товарно-транспортной накладной для этого недостаточно. Должен быть и паспорт безопасности.
При этом следует учитывать, что паспорт безопасности необходимо иметь не только на опасные грузы, но и на любую другую химическую продукцию, даже на горюче-смазочные материалы. Например, согласно пунктам 3.5, 3.6 и 3.7 технического регламента ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» на любую продукцию данной категории должен иметься паспорт безопасности (причём необходимо предъявлять потребителю его копию).
К химической продукции также относятся любые вещества, материалы и смеси, кроме лекарств, парфюмерии, косметики и пищевых добавок. Паспорт безопасности, помимо транспортных организаций и ГИБДД, требуют сотрудники Таможенной службы при пересечении государственной границы, требуют при проверках, проводимых Роспотребнадзором, требуют при проведении экологической экспертизы и при оформлении декларации о соответствии продукции техническим регламентам.
Паспорт безопасности химической продукции должен содержать сведения об опасных свойствах химической продукции, сведения об изготовителях, поставщиках или импортёрах такой продукции, информацию о мерах, необходимых для обеспечения безопасного обращения с химической продукцией и предотвращения её вредного воздействия на людей и окружающую среду.
Паспорт безопасности должен быть составлен от имени производителя, поставщика или импортёра химической продукции, и зарегистрирован в специальном регистре паспортов безопасности РФ. Паспорт безопасности составляется на русском языке, а в случае, если продукция предназначена для перевозки и реализации в странах Евразийского экономического союза (бывшего Таможенного союза), также на государственном языке государства – члена ЕАЭС (то есть, кроме русского языка, на белорусском, казахском, киргизском или армянском языке).
Паспорт безопасности химической продукции, предназначенный для предъявления на территории РФ и стран ЕАЭС, как уже говорилось выше, подлежит обязательной регистрации в регистре паспортов безопасности, причём регистрация происходит только по результатам специальной экспертизы. Отрицательное заключение экспертизы приведёт к тому, что придётся исправлять документ, и предъявлять его на повторную экспертизу.
Поэтому составить паспорт безопасности самостоятельно, и самостоятельно обеспечить прохождение экспертизы и регистрацию документа, практически нереально. Все обращаются к специалистам. Если Вы находитесь на территории Пензы или любого района Пензенской области, можете обратиться за помощью к нам. Мы обеспечим составление паспорта безопасности химической продукции в точном соответствии со всеми нормативным требованиями, а также обеспечим успешное прохождение экспертизы и регистрацию паспорта безопасности, после чего он будет готов к использованию.
Стоимость услуги: от 20 000 руб.
Наш контактный телефон:
8 (8412) 74-34-34
Дополнительная информация у нас на сайте:
http://penza-cert.ru/ob-pb-msds.html
Паспорт безопасности химической продукции (необходимо предъявлять не только на опасные грузы)
.