цифровой маркетинг
Вот и подошел к концу 2024 год. Любое кризисное время, как ни странно, благотворно влияет на рынок рекламы с оплатой за результат. Мы до сих пор переживаем крайне турбулентное время. Ковидный период, 24 февраля 2022 года, мобилизация = заставляет экономику Российской Федерации быть крайне чувствительной. CPA не находится в стороне, а также реагирует на все внешние изменения. Основной «удар» по СРА — это уход крупных интернет-площадок с российского digital-рынка. Вся интернет-индустрия остро почувствовала уход. Количество конверсий, безусловно, снизилось. Российскому рекламному рынку срочно пришлось меняться в новых условиях.
Отдельно хочется проговорить, что происходило с клиентами. Останутся ли они в СРА в 2025 году?
Финансовый сектор. В конце 2024 года вышло несколько статей *, в которых говорится об усугублении ситуации с кредитными портфелями банков, если они также свободно будут раздавать кредиты и кредитные линии. Население РФ становится более закредитованным. Это не мешает уже каждому Банку так или иначе присутствовать на СРА-рынке. Сейчас Банки строят свои партнерские программы, арендуя трекинговые платформы, и выстраивая более близкие взаимоотношения с сра-сетками и лидами. МФО (микро-финансовые организации) подверглись ужесточению законодательства **. При этом, МФО, пожалуй, одни из самых профессиональных рекламодателей на СРА-рынке, очень грамотно умеющих строить воронки продаж, и работать с клиентскими данными. В СРА также приходят и страховые компании за гарантированными продажами.
HR. Когда-то крайне консервативный ритейл и не знал о существовании digital-маркетинга. Но за раз резко покорил его. Момент покорения пришелся на ковидный период, когда только ленивый не научился продавать через интернет. В момент покорения интернета происходила оптимизация баинга, затрат на интернет-рекламу. Вот тогда и стали масштабно тестировать и вкладывать в лидогенерацию, выстраивая воронки продаж, в тч и в HR-отделах. Рител крайне быстро сообразил, что в отделе маркетинга должны присутствовать не классические маркетологи, которые занимаются брендом, но и крайне активные, жесткие профессионалы из интернет-индустрии. Поэтому, начиная с 2020 года мы увидели активный хантинг людей в ритейл. Забирали абсолютно всех, за любые деньги. Таким образом, у СРА-сеток появился в коммуникации адекватный клиент — ритейл, с которым приятно и понятно, как налаживать эффективную работу. Активная работа ритейла с сра-сетками видна даже сейчас, когда в новогодние праздники не выключаются рекламные кампании, а продолжают набирать к себе людей.
Образование. Категория «образование» — уже традиционна для СРА-сегмента. Но сильнейшим ударом для данной категории явилось увеличение ставки ЦБ РФ в 2024 году. Когда образовательные клиенты буквально за 1 день получили отказы от Банков обслуживать их клиентов. Выяснилось, что у сегмента «образование» был слишком велик % клиентов, которые покупали их услуги в кредит или рассрочку. Поэтому 2025 год — станет вызовом для привлечения не просто клиентов, а клиентов с реальными деньгами в кошельке.
B2B. Долгое время СРА был каналом стимуляции продаж для В2С-сегмента. Но в последние пару лет мы видим изменение в этом направлении. Все больше В2В-клиентов приходят в СРА: просят привести людей на онлайн-вебинар, сбор заявок на услуги по ведению бизнеса (бухгалтерские, юридические, РКО, эквайринг и другие).
Авто. Автомобильная тематика так или иначе давно присутствует в сра-канале, но это происходило как-то волнообразно. А в 2024 году случился буквально бум продаж в сра. Это связано с увеличением доли автокредитования в РФ и увеличением интереса к китайским авто со стороны российских потребителей.
Недвижимость. В момент увеличения ставки ЦБ РФ мы думали, что категория «недвижимость» с покупкой звонков буквально встанет. Но нет. Категория не встала, но конверсия в валидный звонок резко снизилась, потому что ужесточились критерии приема трафика. Застройщики боятся принимать звонки от клиентов, которые хотят купить квартиру в далеком будущем.
Мобайл. Отдельно хочется сказать несколько слов про мобайл. Долгое время диджитал-маркетологи думали, что необходимо разрабатывать и много инвестировать в мобильные приложения. Но жизнь показала, что интернет-един. А мобильная верстка сайтов может быть очень адаптивной, что вполне заменяет мобильное приложение. Поэтому необязательно выделять отдельные бюджеты на продвижение мобильного приложения, можно выделять бюджеты на интернет-маркетинг и сра-рекламу, а, дальше, смотреть, сколько в них мобайла.
Выше представлен список не всех клиентских категорий, которые присутствуют в сра. Только часть, на которую следует обратить внимание. С постоянно пополняющимся списком можно ознакомиться в нашем офферволе, представляющим постоянно пополняющийся список активных cpaex-кампаний.
Чего мы ждем от 2025 года? Пополнение клиентских листов. Ведь в турбулентное время каждому маркетологу не хочется просто так тратить бюджеты. Хочется видеть хоть какой-то результат от потраченных денег. Отдельная тема про источники трафика: где брать лиды и фрод. Они достойны отдельных статей. Мы видим, что все больше клиентов стараются все лучше простроить воронку внутри, поэтому мы ожидаем более активную торговлю за принятые лиды. Клиенты будут с большим рвением проверять присланный через СРА трафик и давать обратную связь. СРА-сетки же будут с еще бОльшим рвением конкурировать за качественные связки и вебмастеров.
*https://www.kommersant.ru/doc/6561326